霜毛蝠保育工作坊

蝙蝠工作坊除了透過蝙蝠屋的施掛外,重要的還是要改變當地民眾對於霜毛蝙蝠有正確的認知。特別是讓民眾了解蝙蝠不但無害,甚至還能幫助環境的改善。為此本計畫將透過舉辦霜毛蝙蝠的生態與文化工作坊來宣導霜毛蝙蝠落腳於六燃的珍貴性,甚至也會深入當地國中、小學讓小朋友從小就能建立生態保育的觀念。

霜毛蝙蝠生態保育與教育已舉辦四場工作坊,利用藝術介入將六燃史料轉換為光影劇,因應蝙蝠返回的生產的季節舉辦蝙蝠救傷教學,進入六燃實地導覽與觀察霜毛蝠棲地等活動,並舉辦六燃與霜毛蝠課程之教師研習,探討如何讓在地文史與特色被充分認知,成為新竹顯學。與蝙蝠監測裝置施掛、保溫駐站工作站等子項目配合,推廣六燃與霜毛蝠的議題與討論,為六燃未來全區活化再利用增加周邊校園及居民不同年齡層的關注度。資料蒐集後利用藝術形式進行轉換,讓六燃文史能以更生動有趣的面貌呈現。

四次工作坊共計約300位民眾參與,多為建功國小家庭親子,亦有部分校外民眾參與,或由相關保溫計劃資訊得知本活動。建功國小關心六燃議題的師生與家庭已發展穩定,未來可舉辦教師研習,進一步將六燃與霜毛蝠議題融入在地特色教材或學程。六燃區域內校園資源眾多,包含建功國小、光復中學、建功高中、清華大學與交通大學,都是可積極推廣的潛力點,未來可計畫進一步合作,將新竹本土文化、生態保育議題適齡推展,為大煙囪廠房活化前先行保溫。