飽溫食堂

為實踐六燃永續生活的理念,六燃保溫團隊以建置「社區永續飽溫食堂」為手段,分四個階段:

第一階段
場域環境與資源調查
-空間配置規劃
-社區資源收集
第二階段
保溫雞舍建置
與竹塹社大「樸門 永續設計課程 」合作課程:
-訪生菜箱建置
-社區雞舍建置
-火箭爐建置
-水撲滿建置
第三階段
社區飽溫食堂
保溫志工組成:
-飽溫食堂經營
-社區雞舍維護
-共享冰箱建置
-永續保溫餐開發
第四階段
《社區永續生活指南》
-社區永續生活指南設計
-社區永續生活指南展示


第一階段、場域環境與資源調查

在觀察評估六燃保溫基地的空間場域後,選定眷舍中庭作為「社區雞舍」的建置基地,連接中庭的眷舍空間作為「飽溫食堂」的活動試驗基地。

基地建置的材料主要來自週遭社區的回收物與大煙囪廠房工程拆除的廢棄物,作為可用資源予以妥善分類收集,做為日後各項建置作業的資材庫,除非必要才會花錢採購無法取得的材料。


第二階段、保溫雞舍建置

運用大煙囪廠房與社區回收的材料建造而成的保溫雞舍,與社大課程及共工夥伴,共同協力搭建而成。施作前根據場域的環境氣候分析,於原眷舍後方的小空地,搭建出保溫雞舍的樣貌,除社區居民能夠就近體驗與雞的互動,也可與鄰近校園師生合作,將日常生活生活、生命教育與照顧雞舍結合,落實樸門永續生活的實踐。


第三階段、社區飽溫食堂

1. 招募志工
若把保溫眷舍定義為一個村莊聚落,在基礎的生活硬體及空間整備後,招募社區及周邊校園夥伴擔任村民,協力組成「保溫雞舍」的輪班志工,先從照顧雞舍開始培訓,確保一週七天都有人輪流來照顧並記錄雞舍狀況,確保將來「飽溫食堂」的運作有穩定的人員。目前志工成員有十人,背景來自退休人士、社區親子、清交大學生、工程師,年齡分布從十歲橫跨到五十多歲,志工人員十分多元。

2. 飽溫食堂
飽溫食堂提供用餐與休憩空間,讓附近居民將其當作自家庭院般,可自在聚會聊天,享用當日提供的永續保溫餐。附近餐廳的客人若不想在室內空間用餐,也可以外帶餐點到飽溫食堂的開放空間享用。開放式的食堂空間成為吸引人們進入六燃場域的契機之一,藉此引導大家認識社區的永續生活方式。

3. 分享食材
飽溫食堂的食材除了來自保溫基地的仿生菜箱所種植的香草作物,另外也有設置社區冰箱與剩食庫,讓社區居民或餐廳店家將多餘的食材和剩食貢獻出來,一方面可餵養保溫雞舍的雞,部分食材也能夠提供給志工為共食聚會烹調食物。雞所生產的蛋除了提供飽溫食堂新鮮食材外,也回饋給社區餐廳、協力民眾與志工,凝聚永續社區之共識與情感。

4. 協力共工
志工夥伴除每週的協力共餐,交流及分享經驗外,也會協力共工一起改善保溫基地的環境,重新找回眷村生活感,以及純粹的互助精神,就像當年大煙囪眷村時期一樣,住民情感是密不可分的,只要鄰居有需要協助之處,大家就會彼此幫忙,至為可貴。

第四階段、社區永續生活指南

在歷經前面調查、招募、凝聚及建立一套生活模式後,將飽溫食堂的永續生活經驗轉換成《社區永續生活指南》,於成果發表會時展現給大眾了解,提供給其他社區來實踐社區永續生活的參考,或未來閒置空間經營的模式可能性,由於此生活意識在介入城市空間或社區的過程中,是不斷在改良及雙向溝通發展的,故這模式能夠建立一種「適性」及「韌性」,在因應變化莫測的大自然及生活條件下,實踐者能夠實現自給自足,建立城市空間裡頭富有人情且向心力的一處場所。