六燃永續生活

新竹六燃大煙囪廠區在歷經了各階段時空背景的輪替(日治、二戰、眷村、目前的文化博物館園區轉型階段),與各個時期的社會環境交互相容,扮演各種反應當時環境所需的角色。在眷村時期忠貞新村居民克苦互相扶助,在有限的經濟與環境下利用汀甫圳沿岸與自家門前闢土自耕,陸續種植大陸妹、玉米等蔬果,甚至為緩解鄉愁復植家鄉帶來的棉花,「自耕棉花」一時成為忠貞新村風潮。

在國民政府遷入台灣的克難時期,來自各地的眷戶進駐六燃廠房,利用廠房原有的空間結構和留下的資材,一點一滴打造出麻雀雖小,五臟俱全的居住空間。為求溫飽,多家眷戶就在住家周遭開始種植葉菜、果樹,收成時分送給家家戶戶。吃飯也不分家,誰家的餃子做得好吃,大家就互傳訊息不藏私,一起共享美食和烹飪知識。整個眷村就像個大家庭,不分你我、相互扶持,共同度過艱辛的年代。

如此互助、堅韌的生活模式,在現今的都市社區已不復見。六燃廠房作為見證各個時代變遷的場域媒介,在當前的環境,適合扮演重新凝聚社區情感的角色。因此,六燃保溫團隊邀請樸門永續生活設計師沈致軒,於2020年6月開始進駐保溫眷舍,按四個階段一步步進行社區探訪和鏈結,透過此次的生活設計介入空間的契機,延續六燃第一期計畫「保溫睦鄰」的精神,開設「社區永續飽溫食堂」作為社區共同面對永續生活的學習與實踐示範點。

樸門永續設計 (permaculture) 主要精神在於發掘大自然的運作模式,再模仿其模式來設計。為建造、管理、改善個人、家庭與社區的永續未來,進行種種努力。亦即在社區中探索永續生活的可能,以尋求並建構人類和自然環境的平衡點。樸門核心精神包含三大生態倫理:照顧地球 (earth care)、照顧人類 (people care)、分享多餘 (fair share),藉由研究自然界的模式與前工業時期的永續社會來歸納設計通則,為後工業時期關於土地與資源的永續利用提供了新的可能性。